lunes, 10 de diciembre de 2018

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PLATOS TÍPICOS DE LA REGIÓN



PESQUE DE QUINUA

El pesque es un plato de la gastronomía puneña donde el ingrediente imprescindible es la quinua. En las localidades de la región Puno se prepara este guiso durante el desayuno y es acompañado de leche fresca y queso. Es muy exquisito y fácil de digerir, asegura la gente que lo consume continuamente. Para cocinarlo, según las amas de casa puneñas, se requieren ingredientes como la quinua, sal, mantequilla, agua, queso y leche fresca.

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EL CHAIRO
Es una suculenta y nutritiva sopa puneña, una de la más solicitada por los pobladores del lugar después de cada jornada de trabajo, debido al gran contenido de nutrientes. Es un caldillo sustancioso preparado con carne de cordero, chalona (carne seca de cordero), verduras (zanahoria, apio, habas, ajo, cebolla), papa, chuño negro, sal y orégano.
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TRUCHA FRITA

Es un pescado que se adquiere del Lago Titicaca en Puno, contiene proteínas, así como vitaminas y minerales. La trucha es un alimento muy nutritivo porque su carne tiene potasio, fósforo, magnesio, hierro y zinc. Este platillo es sencillo de preparar, usualmente se acompaña con ensalada criolla y papas fritas o sancochadas. Se fríe la trucha, se acompaña con papas, choclos y chuño sancochados o también puede ser con papas fritas y arroz, por lo general se agrega ensalada criolla como en muchas comidas peruanas.
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CHICHARON DE ALPACA  


Es un delicioso y nutritivo potaje de Puno. Primero se cuece la carne hasta que se consume el agua, luego con la misma grasa se dora. Se sirve con chuño, papa y maíz serrano tostado (cancha serrana). Algunas veces se sirve con salsa criolla.



CHAULLA THIMPO

Es un plato preparado basado en pescado oriundo del lago Titicaca como son el carachi, pejerrey, mauri, este plato en especial el caldito es ideal para los jóvenes que estudian debido a que es rico en fosforo.





EL CANCACHO 

Es originario de Ayaviri, capital ganadera por excelencia de la región Puno. Este plato típico significa en castellano asado de cordero y es preparado a la leña en hornos de ladrillos. Sus principales ingredientes son: carne de cordero macho, papas nativas, ají y cerveza negra.


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